À lire cette semaine...
Haha, j'apprends un détails intéressant: les graines germées impliquées dans les affaires allemandes et françaises venaient -dans les deux cas- d'Asie (pour ne pas dire de Chine). Comment, les chinois nous vendraient des produits pourris parce qu'on leur propose un tarif ridicule au lieu d'acheter le même produit à a un prix raisonnable à un agriculteur européen?
Finalement, comme dans beaucoup de tragédies, il suffit de gratter un tout petit peu pour "découvrir" que la raison profonde, c'est une recherche perpétuelle du "moins cher à n'importe quel prix"...
27 juin 2011, 10:26
Y-a-t-il zéro chance d'avoir du ecoli au repas si on prend du français cher cultivé en France ? Le boeuf, quant à lui, ne venait-il pas d'Europe ?
27 juin 2011, 11:04
À priori la contamination peut avoir lieu à n'importe quelle étape : pendant l’abattage, la découpe, le transport, la préparation, le service...
27 juin 2011, 12:18
Ben voilà, le bio à la base est un "esprit" de production, dont les participants (du producteur au consommateur) cherchent à minimiser l'impact sur la santé et l'environnement des modes de production.
Mais avec l'arrivée de producteurs "industriels" dans le bio, l'esprit change complètement, et il faut maintenant lire les étiquettes pour évaluer si l'impact sur l'environnement est minimisé ou pas.
Typiquement, on peut comprendre que des ananas ou des bananes viennent des Caraïbes ou d'Afrique (pour une question de climat), mais quelle logique bio y a-t-il à faire venir des avocats ou des cerises d'Amérique du sud, ou encore des graines d'Asie ?!
De mon côté, je préfère acheter un produit non bio de France plutôt qu'un produit bio d'Asie qui pourrait être produit en France.
27 juin 2011, 14:22
Bienvenue dans l'univers de la production locale (qui a le deuxième avantage que si tu achète un produit de merde, tu peux le lancer sur le producteur la semaine suivante). J'ai jamais acheté bio, par contre j'achète à mon agriculteur local (ses champs sont à moins de 10 minutes en voiture de chez moi, et je suis en région parisienne: vous n'avez aucune excuse!) depuis des années. A l'exception évidemment des produits qui se font pas dans le coin (bananes, ananas, ou même courgettes/aubergines que je prends en provenance de Provence parce qu'elles sont nettement meilleur quand elles ont vu le soleil... ). Mais tout ce qui est salade, haricots, petits pois, pommes de terre, bref tout ce qui pousse correctement par ici, je prends chez lui, j'ai jamais été déçu sur la qualité, et j'ai confiance par dessus le marché. Certes, c'est pas bio, mais pour avoir discuté avec lui, c'est "raisonnable/raisonné".
Et non, acheter local n'est PAS une garantie complète fire-proof anti-sismique. C'est la relation de confiance entre nous qui établit plus ou moins cette garantie: je suis pas à l'abri d'un accident (ce qui semble être le cas des steak lidl, pour ça que j'en parlais pas), mais je suis à peu près sûr qu'il va pas essayer de me vendre des produits moisis (au pire il me dira "faut le manger aujourd'hui" ou "faut en faire de la compote" si c'est trop mûr ;)), alors que bizarrement je pense que l'agriculteur chinois qu'on exploite (parce que faut pas rêver, ils sont à peine plus que des esclaves hein) lui il a pas la choix: on lui a commandé 5000 tonnes bio, il produira 5000 tonnes bio. Sinon l'hiver prochain c'est lui qui crève (de faim). Donc s'il doit utiliser de la merde humaine parce que c'est pas cher et bio, il le fera. Et s'il peut économiser 3 yuans en lavant un peu moins ou avec la même eau, il le fera. Et s'il a un doute sur un problème sanitaire, il fermera sa gueule parce que de toutes façons ça ne remontera probablement jamais jusqu'à lui...
27 juin 2011, 15:48
Je prends aussi en provenance de Provence. J'ai même 20m à faire pour aller chercher les abricots qui commencent à être mûrs...
D'ailleurs je suis d'accord avec l'homme plante.
Kira: Of course not. You're a boy.
27 juin 2011, 16:31
plantmann a écrit :Mouahaha, je le connais ce discours, je sers le même (Par contre, s'ils savaient ce que je fais vraiment ...)
Certes, c'est pas bio, mais pour avoir discuté avec lui, c'est "raisonnable/raisonné".
Mais c'est bien, continue de lui acheter :)
27 juin 2011, 16:49
Kira: Of course not. You're a boy.
27 juin 2011, 20:24
Lama colérique a écrit :
plantmann a écrit :Mouahaha, je le connais ce discours, je sers le même (Par contre, s'ils savaient ce que je fais vraiment ...)
Certes, c'est pas bio, mais pour avoir discuté avec lui, c'est "raisonnable/raisonné".
Mais c'est bien, continue de lui acheter :)
Tu le connais personnellement ou tu fais une généralité ?
Kira: Of course not. You're a boy.
27 juin 2011, 20:25
Le lama et moi-même ne nous connaissons que par écrans interposés. Et vu le peu de précision que j'ai donné, je doute qu'il ait pu identifier "mon" agriculteur. Et c'est sans doute naïf (je préfère dire "optimiste"), mais je le crois quand il me dit qu'il essaie de ne pas mettre plus d'engrais chimique que nécessaire, qu'il s'arrange avec l'éleveur du coin pour le fumier en échange de fourrage, et qu'il préfère le compagnonnage végétal aux pesticides - d'ailleurs quand tu vois ses légumes, je te confirme que c'est pas 100% efficace... mais comme disais ma grand-mère: "si c'est bon pour les bêtes, c'est bon pour toi!".
Et j'ai bien l'intention de continuer à lui acheter (à toi je t'achèterais bien une hongroise ou deux, mais comme tu veux pas donner ton adresse...)
27 juin 2011, 21:18
Je me doute, ce n'était pas vraiment une question...
Kira: Of course not. You're a boy.
27 juin 2011, 22:47
Pensez au groupement d'achat les gars. Il y en a dans presque toute les villes. Bio et avec un minimum d'impact sur la distribution puisque l'agriculteur livre au même point les produit et généralement il est très local ( c'est le cas par chez moi ).
Perso je m'en moque j'ai un père qui cultive un jardin entièrement Bio et qui me livre à la maison en vélo. Je peux pas faire plus Bio :)
28 juin 2011, 14:19
En visite à la capitale chez des amis j'ai testé le "panier bio" dans une boutique du quartier.
J'en rigole encore. Prix exorbitant, légumes/fruits ridicules, goût fade. Mais on a acheté Bio! *cough* *cough*
28 juin 2011, 17:08
Lama colérique a écrit :
plantmann a écrit :Mouahaha, je le connais ce discours, je sers le même (Par contre, s'ils savaient ce que je fais vraiment ...)
Certes, c'est pas bio, mais pour avoir discuté avec lui, c'est "raisonnable/raisonné".
Avec quelques morts dans de la chiasse sanglante avec les yeux qui explosent, ils devraient sans peine remonter la chaîne de production de ton bio rigolo.
28 juin 2011, 20:08
Ah mais je respecte la réglementation, mais je fais pas du bio (j'en suis même très loin)
Pi plus je creuse la question du bio, moins j'ai envie d'en faire
Zeb a écrit :Ben oui mais tu comprends, c'est du bio, c'est le bon gout du naturel. C'est cher, mais c'est le prix de la qualité
En visite à la capitale chez des amis j'ai testé le "panier bio" dans une boutique du quartier.
J'en rigole encore. Prix exorbitant, légumes/fruits ridicules, goût fade. Mais on a acheté Bio! *cough* *cough*
28 juin 2011, 20:50
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